目指す「味」は、オリーブの丘のカルパッチョ!
「オリーブの丘」さんってファミリーレストラン、近くにありますか?
美味しいのに値段も優しくて、、、と何かあると利用させて頂いています。
その中でも「サーモンのカルパッチョ」はホント美味しくて、しかもお手頃(税込みで429円)。。どうにか家で近い味を出せないか、、、と考えてみました。
目指す「作成時間」は、3分!
カルパッチョはそもそも時間をかける料理ではないと思うんです。ので、3分で作れるレシピで!
材料(2人分)
スモークサーモンが味は良いですが、コスパ悪いのと、自分で作るのは大変なので、普通にスーパーで並んでいる刺身用サーモンで作成しました。ちなみにスーパーのパックの中にツマ(大根、ニンジンの細切り)が入っていたら、そのまま使いましょう。カルパッチョソースとよく合います!
たくさん量が食べたい方や、やっぱりスモークサーモンが良い方はこちら。
サーモン(刺身用)・・・6切れ
〇玉ねぎ・・・1/4個(細かく刻んで、水にさらしておく。)
玉ねぎは多くて困ることはありませんが、今回2人分なので、1/4個にしました。細かく刻んで、水にさらしておきます。
玉ねぎのみじん切り、フードチョッパーを使われていますか?あっという間に出来て、玉ねぎに泣かされることもありません。でもデイリーで使うためには忘れてはいけないポイントがあります。
それは、、食洗器に対応していて尚且つ、食洗器のスペースを取らないこと!
そもそもフードチョッパーを使う材料って、ニンニクや玉ねぎなど、匂いが残りやすいものを小さく刻むことが多いから、きちんと洗うには食洗器対応が必須だと思います。個人的には今までに3個位買って使ってきましたが、最初は欲張って大きいものを使ってたんです。。が、大きいと余分な空きスペースもその分大きいので、刻むのに時間がかかるのと、何より洗うのが手間、、になっていました。改めて今探してみると、食洗器に対応していて、スペースを取らない小さめサイズも出てるんですね。次はこれにしてみよう~っと。水にさらすザルも大きいと手洗いしか選択肢がありませんが、小さいと食洗器にポンする気になります。後片付けを考えると、家庭での料理器具は、サイズ小が神、と感じます。
〇オリーブオイル・・・大さじ1
オリーブオイルって、イタリアなど地中海のベース食材なので、種類がホント多くて、迷いだすと選べない沼に入ってしまう食材ですよね。。オーガニックが良いとか産地が重要とか。。どうせなら体に良いものを選ぼうと思ったらとんでもなく高かったりして。。しかも最近値段が急騰していてどれもなんじゃこりゃ、、、って価格になってる気がします。。
いつも使うものなんだけど、価格が結構高くてお得感が欲しい、尚且つ価格に影響されずに。。。と言うときは「ふるさと納税」が良いかもしれません。先に頼むので急騰しませんし、結果的にお得になりますし。。
〇お酢・・・大さじ2
今回は普通の穀物酢で作りましたが、もしかしたらカンタン酢も良いかもしれません。最近カンタン酢にハマってて可能性を感じています。こちらも今度試してみよ~っと。
〇レモン(汁)・・・小さじ1
レモンはもう少し多めに書いてあるレシピが多いかもしれませんが、強すぎる場合があるので小さじ1で作って、適宜増やしていくと良いと思います。私は酸味多めが合うと思うので、お酢が多めにしてますがここのバランスがまさに妙味かな、、と。私はカルパッチョを作るときはレモン果汁で作っちゃいますが、生レモンの場合は、折角なので小さじ2位にしても良いと思います。風味と見た目がやっぱり良いですからね。レモン果汁は結構味の差があって「ナニコレ、全然いつもと違う味。。」見たくなったことが多く、結局我が家では定番?のポッカレモンに落ち着きました。
〇砂糖・・・小さじ1
カルパッチョで、地味だけど大切な仕事をしてくれるのが砂糖と思います。カルパッチョは熱を加えるわけではないし、色がついても大きな影響はないので、ここはコク優先で三温糖をチョイス。と言ってもそれほど大きな差はないので、上白糖やグラニュー糖でも構いませんが。。
〇マジックソルト・・・大さじ1
ここで「塩」ではなく、「マジックソルト」と書いたのは、決定的にお店の味に近づくから。。
一振りで、いい仕事してくれます。

〇ブラックペッパー・・・少々
ブラックペッパーは風味が大切なので、ホールからの粗挽き、が一番のおすすめです。
ピンクペッパー・・・少々
ピンクペッパーって、ご家庭で利用されることは少ないかもしれないのですが、まだの方は、もう是非とも使って欲しい食材です。これだけでお店の味にぐぐぐっと近づきますので。
GABANやS&Bが定番ですが、ゲストをおもてなしするなど、魅せる場合はFAUCHONも良いかも知れません。その後の紅茶もFAUCHONで統一したりして。。(紅茶や香辛料を一緒に取り扱っているって、歴史を感じますよね。)
作り方
〇をよく混ぜて、カルパッチョソースを作る。
玉ねぎのみじん切りをどこまで細かくするかは、お好みで構いませんが、すこしザクザク感が残ってるくらいが良いと思います。リンクを貼った「ぶんぶんチョッパーPro」であれば20回程度引っ張る位の大きさが良いかと。
サーモンをお皿に盛り付け、〇(カルパッチョソース)をかけ、ピンクペッパーを振る。以上
色味とアクセントを追加したいのであれば、小ねぎをいれるのも良いかもしれません。小ネギって欲しい時になかったり、冷蔵庫で傷んでたり。。。シャキシャキを手に入れるって案外難しいですよね。。
プランターでも作れるサイズなので、この際、育てちゃうのも楽しいかもしれません。
以上、最後までお付き合い頂いてありがとうございました。
(Mida)